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カレーは海

カレーを作っていてふと思った。
カレーに個性はあっても正解はない(笑)
カレーに入れるものは人様々。
市販のルーだけと言う人、スパイスから調合する人、チャツネを入れる人、コーヒーを入れる人、蜂蜜を入れる人、あるお店では隠し味に鰹だしという話も聞いたことある。ジャガイモに人参に玉葱に肉・・・いろいろな食材が泳ぐ海に様々なスパイスや調味料が加えられていく。すべてが一つの鍋に凝縮されている。

多国籍シチュー
     吉田 純子
家族のためにシチューを作ろう。
タイ産の玉葱、日本産の人参
インド産の海老にアメリカ産のブロッコリー
ルーが溶け込めば出来上がり
世界中の食物が優しく溶け合ってそれはとても温かい
作り方は簡単。世界もこんな風に溶け合えばいい。


シチューとカレーと言う違いはあるが、溶け合う世界観に変わりはあるまい。
人生においても溶け合う世界、支えあう世界は寛容な印象を与える。
しかし、どんなに寛容な料理であるカレーもただひとつ台無しになってしまうことがある。
それは、焦がすこと・・・
焦がさないように注意したい。

(2006年2月『永照寺だより』より)
by bongu04200420 | 2007-12-23 12:09

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